当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

美术学院开展非遗进校园活动

2019-09-27  点击:[]

为了更好地发挥大学文化教育功能,保护和传承中国传统文化,增强文化自信,使学生们更加了解非物质文化遗产,美术学院于2018年11月30日开展豫北民间(濮阳)非物质文化遗产进校园活动。上午10点在美术学院会议室召开“非物质文化遗产研究基地”授牌与校外导师聘任仪式暨保护传承研讨会,出席本次活动的有安阳师范学院科研处处长陈静、美术学院常务副院长张伟、濮阳县文化广电旅游局局长郭修恒、项目传承人以及美术学院部分教职工和学生代表,会议由美术学院党委副书记王玉滇主持。

研讨会上,大家围绕非物质文化传承与保护,高校非遗项目研究、传承人与高校合作等方面展开交流。美术学院常务副院长张伟提到:近年来美术学院凭借“河南省非物质文化研究基地”的荣誉,积极地将优秀的非物质文化遗产项目融入到学校的校园文化建设,增进了学生们对非物质文化遗产的了解与认识,促进“非遗”保护工作进一步深入发展。郭修恒局长介绍了11项国家和省市县非物质文化遗产项目以及马登伦等传承人,张院长向濮阳县文化广电旅游局授予“非物质文化研究基地”牌匾,同时聘请11位传承人作为非遗保护研究外校导师。研讨会结束后,在美术楼一楼大厅进行了吹糖人、剪纸、书法等非物质文化遗产的现场展示,活动引来学生们观看和学习。“此次研讨会让我近距离接触到了非物质文化遗产,我和学生们对非物质文化遗产有了直观的了解和兴趣,增强了保护传承非物质文化遗产的责任心。”美术学院2018级设计二班陈硕同学说。

美术学院专业教师设计系主任陈洁说:“这次非遗项目进校园活动,很多师生对民间艺术兴趣浓厚主动参与交流和现场展示,推动了我校对非遗的传承与发展,对进一步推进美术学院非物质文化遗产研究产生积极而深远的影响。培养新一代文化遗产继承人,保护和传承非物质文化遗产,弘扬中国优秀传统文化是我们的责任。”

上一条:驻马店非遗体验馆落成 下一条:申报指南:国家级非遗项目