中心介绍

河南非物质文化遗研究中心将以我院为依托创建。本研究中心主要围绕“教、学、研、产”四个主题开展工作。

教:我们以“皮影戏”“木版年画”“泥咕咕”为切入点,聘请当地的非遗传承人为非遗指导老师,让非遗走进课堂,让学生近距离接触、体验并寻找到非遗的魅力。

学:(1)开设非遗课堂,聘请非遗传承人、文化研究专家及有造诣的艺术家与学生交流互动、座谈。分别进行皮影、剪纸、刺绣、面塑艺术等的学习与培训。培训对象为有兴趣爱好的同学,让他们免费学习非遗技艺,并完成培训要求,完成结课作业。

(2)开展“保护、传承非物质文化遗产及寻找非遗传承人”为主题的活动。

:(1)对豫北境内国家级、省级、地市级非遗项目选择性的进行传承、整理、创新。

(2)就皮影艺术、皮影雕刻、剪纸、刺绣艺术、面塑艺术拓展思路,素材、情节、造型、音乐、视觉等进行研究。

(3)由专业老师组织团队,进行非遗项目申报,对研究课题进行挖掘。

(4)未来力争能举办一些省内外有影响的非遗项目研究研讨会。

产:(1)将非遗与现代元素相结合,形成创业项目,组织学生参加创业竞赛。

(2)开发非遗产品

通过四个非遗项目入驻高校,实现对非物质文化遗产的保护、传承、发展,提升我院的文化保护、创新创业氛围。

中心成立以来,先后举办非遗知识、皮影、面塑、剪纸制作培训5次;开展非遗传播、发展、创新研讨5次;社会走访调查10余次