当前位置: 网站首页>>最新活动>>正文

“深化校地合作提升非遗研究水平”——安阳师范学院美术学院开展第15个“文化遗产日”系列活动

2020-06-15 安阳师范学院美术学院 点击:[]

为传承、弘扬中华优秀传统文化,安阳师范学院美术学院开展了文化和自然遗产日系列宣传与学习活动,此次系列活动以深化校地合作提升非遗研究水平为重点,通过传统古村落调研考察、甲骨文艺术进校园等方式,多角度多方位弘扬、传承优秀传统文化,提高我院非遗理论研究水平,深化校地合作推动非遗产学研深度融合。

68日,美术学院民间古村落文化遗产调研团队来到林州中石阵村。村委会主任、安阳市非物质文化遗产项目传承人刘启根热情接待了调研团队一行。调研团队通过听取讲解、田野调研、走访考察的方式对林州最大的清代刘氏古庄园建筑群文化资源进行文字与图片的搜集,为下一步深入挖掘、整理、研究豫北地区民间古村落打下基础。

611日,美术学院甲骨文艺术研究团队来到安阳市商颂小学。文峰区教育局高新教育办主任常红,安阳高新区商颂小学校长马新旺热情接待了调研组一行。此次甲骨文艺术进校园——商颂小学活动亦是美术学院获批河南省中华优秀传统文化传承基地甲骨文艺术研究基地开展的系列活动之一。

活动中,安阳师范学院美术学院常务副院长张伟与商颂小学校长马新旺现场进行了甲骨文艺术传承活化推广基地挂牌。

挂牌仪式后,商颂小学的学生代表接受了安阳师范学院美术学院甲骨文艺术研究团队赠予的独具匠心的甲骨文作品。

活动结束后,出席此次活动的领导与老师进行了深入的交流,双方就当前非物质文化遗产进校园,中小学甲骨文艺术传承教育、书法艺术教学的困境等问题进行了广泛的交流,为下一步开展协同研究打下了基础。

安阳师范学院美术学院开展的第15文化遗产日系列活动是深入贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话,落实我校关于开展甲骨文研究与推广工作的具体举措。

上一条:我院组织非遗基地成员赴林州考察 下一条:2016年滑县木板年画调研